Еще в 1883 году, следуя совету Репина взяться за «солидную» картину, Врубель выбирает сюжет шекспировской пьесы «Гамлет и Офелия». В основе замысла – сцена размышления, окрашенная трагизмом, психологический контраст характеров и темпераментов персонажей, различие в природе и глубине переживаний. Однако пройдет немало времени, прежде чем Врубель найдет поистине шекспировскую трактовку образов и напишет злобно-мстительного, похожего на демона Гамлета и хрупкую жертву – Офелию.
В картине 1884 года художник представляет датского принца сидящим в кресле на фоне скромного интерьера. На строгом с крупными чертами лице Гамлета выражение сосредоточенной отрешенности. Взгляд серых глаз скользит куда-то в сторону, мимо нас, словно принц хочет отгородиться от окружающего мира, заглянуть в свою истерзанную сомнениями душу.
читать дальше
Рядом, касаясь его плеча, приютилась печальная Офелия. Опустив руку на спинку кресла, девушка склонилась над любимым, словно пытаясь уберечь, защитить его от тяжких дум. Но в этом нежном склонении с полузакрытыми веками опущенных долу глаз Офелия кажется поникшей, беспомощной, обреченной.
Лаконичная композиция концентрирует внимание зрителей на персонажах картины. Динамичная, эскизная манера письма, благородный, но сумеречный колорит с преобладанием черного цвета точно передает трагическую атмосферу изображенного.
Врубель не иллюстрирует пьесу Шекспира. Его интересует личность датского принца как обобщенный тип человека – одинокого, гордого, с вечным душевным разладом, в своем стремлении к идеалу конфликтующего с обществом.
В период работы над картиной Врубелю активно помогали Валентин Серов и его двоюродная сестра. Увлеченные замыслом художника, они не только позировали, но, можно сказать, сыграли роли его героев. Суровый, мрачный, артистичный Серов хорошо подходил для роли Гамлета. А юная, обаятельная Маша Симонович – Офелии.
«Гамлет и Офелия» – первое живописное полотно Врубеля, созданное им в годы студенчества в петербургской Академии художеств, – осталось незавершенным. М.А. Врубель. Гамлет и Офелия. 1884 посмотреть вариант крупнее Раньше этой акварелью можно было насладиться в Третьяковской галерее, но недавно её убрали, поскольку срок экспонирования составляет не более трёх месяцев. Через некоторое время её вновь вернут в экспозицию.