20:15 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Шекспир - это классика, а классику экранизировать всегда сложно, потому что ее уже экранизировали и ставили и существует множество достойных и признанных экранизаций и постановок произведения.
Тем не менее, находятся смелые режиссеры, готовые рискнуть и предоставить публике свой собственный взгляд на образы известных героев.

Некоторые решают проблему затёртости образов через перемещение героев во времени.
Гамлет в средневековом замке и плаще? А что если бы Гамлет жил в наши дни? Кем бы он был? А если бы Гамлет жил в Японии? А в Америке?
Этот прием позволяет не только взглянуть по новому на известных уже героев, но и "осовременить" проблематику шекспировских трагедий, сделать героев понятнее и ближе зрителю.
Результат и успех подобных экспериментов зависит безусловно от таланта режиссера и мастерства актеров.

Подобным образом экранизировали Гамлета, Ромео и Джульетту, Макбета и так далее.
Но начну я с Макбета, и двух разных интересных версий "осовремененного" Макбета.

Главная проблематика трагедии Макбет - борьба между желанием власти и моралью, которая решается в пользу власти и заканчивается тем, что империя, построенная на чужой крови, рушится и погребает под обломками строителей (Макбета и его жену).

В 2006 году вышел фильм австралийского режиссера Джеффри Райта.
www.kinopoisk.ru/level/1/film/180685/
Своего Макбета (Джефри Райт) он поместил среди современных мафиозных кланов.
Отличное решение! Здесь и кровь, и борьба за власть, и убийства. Трагедия Шекспира становится реальностью: убить главу клана, чтобы занять его место, это вполне в духе подобной среды.
Макбет превращается в молодого красивого богача, живет среди роскоши, и антураж произведения становится готически-ганкстеркским: богатые ткани, кожанная одежда, готичные девушки-ведьмы, встречающие его на кладбище...
Мне, как любителю готики, очень нравится визуальный ряд этой версии и общая эстетика.
Образы героев вписываются в современную реальность очень органично.
Но...
Реплики героев кажутся исскуственными, звучат неестественно. В общем и целом, красиво, интересно, но вот не цепляет. За эстетически очень красивой формой теряется глубина внутренней трагедии героев.
Однако, стоит вспомнить, как сложно режиссеру экранизировать классику и как легко ее критиковать.=))


В 2010 г. режиссер Руперт Гулд поместил Макбета в режим диктатуры в духе сталинизма.
dc2.net23.info/video/films/romance-drama/25233-...
На этот раз Макбет (Патрик Стюарт) - военный и уже не очень молодой человек, слегка напоминающий Сталина военной выправкой и общим внешним образом.
В антураж тоталитаризма очень плохо вписывается образ трех ведьм, поэтому ведьм автор сделал зловещими медсёстрами. Их появление выглядит странно, но в общей канве сюжета понятно, что по-другому эту задачу режиссеру было просто не решить.
Все остальные образы героев вписываются в эпоху тоталитаризма удивительно органично. Приход Макбета к власти выражается в появлении на стенах огромного изображения его лица, общий стиль обстановки показывает, что к власти пришел диктатор, казнящий "врагов народа" направо и налево, кровавый лидер, не считающийся с потерями, жестокий параноик.
Очень сильный фильм с прекрасной игрой актёров и сильной режиссурой.
Стоит также отметить, что фильм идёт 148 минут, в отличие от фильма 2006 года, продолжительность которого 109 минут. Реплики героев не сокращены, что позволяет добиться более полного погружения в драму власти и совести трагедии Шекспира.

По моему впечатлению, фильм 2006 года - зрелищный, очень современный, акцентируется на внешней стороне происходящего, фильм 2010 года гораздо тяжелее, сильнее раскрывает драму внутреннего мира героев.
Однако оба фильма интересны необычной интерпретацией классического сюжета и по-своему интересны.

Трэйлер к фильму 2006 года.


Трэйлер к фильму 2010 года:

@темы: Видео, Кино

Комментарии
2012-03-14 в 22:51 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Я бы добавила к списку прекрасный фильм Акиры Куросавы - он, конечно, имеет опосредованное отношение к фильму, но... лично для меня он опрокинул и освежил восприятие "Макбета".

2012-03-15 в 00:07 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
княгиня рыжих, спасибо за рецензию, это очень интересно! Пожалуй посмотрю второй фильм.

2012-03-15 в 09:40 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Kriemhild von Tronege,
ну я потихоньку буду смотреть и писать... правда все очень субъективно разумеется. Если Вы напишете - тоже будет здорово!=))

Gilbert Weillschmidt,
посмотри, реально хороший фильм, но тяжелый.

2012-03-24 в 17:01 

Марленикен
black harts, red spades
в экранизации 2006 года только дева и понравилась, к сожалению, кино ужасное не потому что интерпретация другая, а потому что оно ужасное. да. наверно бюджет подвёл, и получился артхаусный боевик на манер лихих русских 90.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб любителей творчества Шекспира

главная